ささやかな幸せをおすそ分け♡
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Posted by snow white
 
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久々の29会@松坂 和牛亭

昨日はひっさしぶりに旧勤務先メンバーで29会しました!!!
大好きなメンバーなので、めっちゃ楽しかったわ。

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この光景、いつみても心が躍る(^^♪

旧勤務先で、もうみんなバラバラだから、集まりやすい梅田に集合!
松坂和牛亭

松坂牛A3ランクのお肉を提供しているお店です。
脂ののったお肉は苦手なので、このくらいでちょうどいいかも★

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お付き出しと生のわさび!!!
生わさびは斬新でうれしかった!!!擦ったばかりのわさび、おいしいもん。
香りが引き立ちます。なくなったら追加で頂けるところもポイント高し。

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キムチ盛り合わせ。
辛すぎず、どちらかというとあっさり目のキムチ。

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特上塩タン
やっぱりおいしいよねぇ。塩タン。

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上ロースと上ミノ。
なかなかおいしいと思う。

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上カルビと上ハラミ?
もはやよくわかんないけど~
おいしい。

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〆の冷麺(^^♪ 大好き!


総じて、あっさり目というか、あくのないお肉でした。
脂が得意ではない私でも、かなりおいしくいただきました。
柔らかいし、いうことないです。
ま、ちょっとCPは悪い気はするけど、立地を考えるとこんなもんでしょう。
(お酒も飲んで、お肉もおなか一杯食べてひとり1万円くらい)

食べログをみていると、ランチのカレーうどんが気になる!
次回行ってみようと思います。


Posted by snow white
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[焼肉
初めてのビリヤニ@Leone 北新地

こんにちわ。
今日も暑いね。

おとといの金曜日、ランチを食べに、はるばる北新地まで行ってきました。

LEONE

何が食べたかったかというと、それは・・・
ビリヤニ

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ビリヤニとは、デジタル大辞泉によると
「インド料理の一つ。米と香辛料で味付けした具材を、層状に重ねて炊き込んだもの。」
だそうです。しらなかったねぇ。

毎週金曜日はビリヤニの日で、週替わりのビリヤニがいただけます。

【7月15日のビリヤニ】
「鶏冠。チャーシュー。トマトの冷製スープのビリヤニ」
□トリッパマサラ
□ミミガーキーマ
□鶏冠(トサカ)の香港風
□チャーシュー
□トマトの冷製スープ

【付け合わせ】
卵黄の白醤油漬け。ココナッツのサンボル、胡瓜のライタ
トマトのサラダ。ピクルス。大根と万願寺の水キムチ
ムングダール。小松菜の胡麻マヨ。茄子のタマリンド風味
キャベツのグリーンチリ

1500円也。

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なんか、すごいスパイシーでおいしいんだけど、
鶏冠とミミガーとトリッパが何とも言えない食感・・・。

なんと、トリッパ以外初めて。

プリッとしたコラーゲンたっぷり的な食感にかなり驚きました。
すごいねぇ。本当に何でも隅々まで食べれるもんだねぇ。

欲を言えば、普通の鶏肉のビリヤニが良かったなぁ笑。




*******

お店の込み具合。参考までに。

11:30オープンのお店です。11:39についた私から1巡目に入れず。
だいたい20分待って、12時に着席。お料理が出てきたのが12:10。
お食事が終わったのが12:30でした。
お支払いをしてお店の外に出ると、8人並んでいました。

Posted by snow white
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[多国籍料理
いちりん★お寿司過疎地の尼崎市で好きなお寿司やさん

こんにちわ。
毎日暑いね~。
この数日間は大きな学会があって、皆出かけてしまいました。
私はお留守番なのです。

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ママとおゆうはんに出かけることにした昨日の晩。
なにたべよ???
やっぱりお寿司???
たまにはまわらないお寿司???

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ってことで、回らないお寿司過疎地の尼崎市の中で、私が最もおいしいと思っているお寿司屋さん。

鮨いちりん

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以前に来たことがありますが、最近は足が遠のいていました。
(いつもは、長次郎で回るお寿司だから笑。)
菊水で修業を積まれたご主人、以前伺った時より、少し愛想が良くなっていました笑。

予約せずに18時に伺いました。駐車場はお店の前に2台分。
お席は14席。テーブルが一席あります。

すでに写真をちりばめていますが笑。
順不同で載せていきますね★

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まずは酢の物2種類。
「子持ちの蛸ひさしぶりーーー」とママが喜んでいた蛸の酢の物と
こりっこりの食感がおいしくて悶絶したクラゲの酢の物。

ここからはひたすら握り♥

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明石鯛と子持ち昆布♥
お魚の生々しさは皆無です。

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鳥貝と冒頭の車エビの頭♥
鳥貝は」いまはシーズンではないので、お寿司サイズのものを手に入れるのは大変らしいですよ。
びっくり。
車エビの頭は、お味噌がいっぱい詰まってて、適度な苦さがとてもおいしかったです。
頂いていた日本酒「老松酒造 伊丹郷」とこれまた合います。
この日本酒は口当たりがマイルドで醇酒に分類されるような日本酒でした。
海老の苦さを中和してますますおいしかった~

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鯵のきずし
滅多に頂きませんが、ここのならおいしいのではないか?と思い、食べてみたら、
やっぱりおいしかった♥
〆のたまご♥
甘くほんわり焼き上げられていてとてもおいしい。
海老や白身魚のつぶしたのが混ぜてあるらしい。おいしい!!!
ちなみに、お巻のたまごとはもちろんわけられているらしく、お巻のほうは卵とお塩とお砂糖で焼いているそうな。

この間につまんだものが・・・
それは焼き物の「鯛のお頭」

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ほっこり焼き上げられていて、めっちゃおいしかった。
ここのお寿司も焼き物も赤出汁も、全部お塩加減が絶妙~♥

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赤出汁(^^♪
お魚が入っていた!しかも、鯛?お出汁用なのかもしれないけど、お魚の身も頂きました。

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お巻2種類。
ふつうのお巻と、お願いして作ってもらったとろたく♥
とろたく大好き♥♥♥
ここのとろたくはトロはたたかず棒状で、そこに細かく刻んだおこうこ。





あ~~~~
おいしかった。ごちそうさまでした。
2016年ミシュラン ビブグルマンに認定されているそうです。
なるほど納得。

ちなみに、尼崎市ではもう一軒、やっぱり武庫之荘の和食のお店で「ふるかわや」さんがビブグルマンにのっています。
ふるかわやさんもよく言ったナぁ~蓮根饅頭がめっちゃおいしいの。大好きだった。
ふるかわやさんから足が遠のいたのは、客層があまりよくなかったから。
いまはどうなのかなぁ。またいってみようかなぁ。




と、いうことで、尼崎市内のお寿司屋さんでは一番おいしいと思う、鮨 いちりん さんでした。
また伺います。




Posted by snow white
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[お寿司
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