ささやかな幸せをおすそ分け♡
山の底

みなさま、ごきげんよう♪

さくらももうすぐ満開かなぁ〜
でも、雨嫌だねぇ。

ってことで、
大阪天満宮の近くの
山の底
に行ってきました。

E58699E79C9F-9_20130328115650.jpg

ポークブロックとチーズのカレー♪
最近食べたカレーの中ではすごくおいしいカレーだったよ。
スポンサーサイト
Posted by snow white
  trackback:0
[カレー
鮨 生粋

ミシュラン☆☆獲得のお寿司屋さん、、、
お寿司感が変わるほどのおいしいお寿司屋さん、、、
某有名ブロガーさんが「絶対に教えたくない」と店名を隠していたお寿司屋さん。

写真kissui

鮨 生粋

食べログ評価もきわめて高いし、今回は写真も撮らず真剣にいただくことに!

はじめにおつまみがいろいっろでました。
ほとんど忘れちゃったけど><。

牡蠣の酒蒸し
刺身;鯛、鰤、あとなにか・・・。
鮟肝の柔らか煮
のれそれのあえもの
のどぐろの焼き物
鱈白子柚子釜
ぐじ潮汁

おつまみ、本当においしくて感激!
タイミング的にも抜群なので、割とおなかも膨れるのね。
日本酒が進む進む~~~♪(ちなみに乾杯はシャンパーニュ♪)

では、お寿司スタート。
ここのお寿司は江戸前で赤酢のしゃりなんですね。
好き嫌いあるかもって言われていったんだけど、うん。そうだね。

maguro.jpg

写真は唯一撮ったマグロです。
(私、トロ苦手。)
マグロは赤酢のしゃりでもおいしいと思うの。
でも、こはだとか、お酢でしめられているようなお魚も赤酢のシャリでっていうのはどうかな。。。

普通のシャリでいいやって思った私はバカ舌の持ち主なのかしら?笑。
でも、御主人もとっても良い方ですし、またおつまみをいただきに参りたいものです☆

そういえば、近くでお食事していた方々は、お寿司の後に3~5個ずつ追加していらっしゃって、
当然私も追加して食べたいと思っていたのに、おなかにはそんな余裕はありませんでした。
はい。残念><。

また行くかなぁ・・・どうかなぁ・・・。
ってところです。

あっ、忘れてたけど、私、あんましお魚食べないんでした!笑。


Posted by snow white
  trackback:0
[寿司
Tea Life Lesson 2013.3

こんばんわっ♪
ハワイの記事も去年のヨーロッパの記事もまだかいている途中なのね。。。
もっというと、去年のソウル(しかも2回!)もハワイもタイもだよね。

久しぶりに
Suciela tea college
に行ってきました♪

なおこさんの淹れたお紅茶、全然違うのよ。
同じ葉っぱ使っても、教えていただいたとおり淹れても
やっぱり違う。不思議だねぇ。

TLL133.jpg

今回のテーマは
ドイツ紅茶事情
えっと・・・実は前にも受けたことあるんだよね。
このレッスン。諸事情により、二度目、受けてきました!!!

TLL1333.jpg

ロンネフェルトのお茶なんかをいただきながら、ドイツ菓子に舌鼓♪♪♪

TLL1334.jpg

イチゴのケーキや

TLL1332.jpg

夙川のミッシェルバッハのクッキーローゼ
オープン(10時)30分前に並びに行って、ぎりぎり購入できたそうです。
しかも、通常バージョンは売り切れて買えなかったらしい!!!
クッキーローゼおいしいもんね。
ケーキ(エクレアも含めて)作るのやめてクッキーローゼばっかり作ってくれたらいいのに。

TLL1335.jpg

同じくミッシェルバッハのピラミッド。
クッキーローゼもそうですが、お父様の代から作られているものが素朴であっさりしていておいしいな。
今のパティシエ(息子さん)はフランスで修業されたそうなので、方向性が違うのかな。。。
お父様の良さが受け継がれることを祈ります。

ということで、と~~~っても楽しいお教室でした。
また通える限り通おう・・・。



Posted by snow white
  trackback:0
[TEA TIME~SWEETS
| HOME |