ささやかな幸せをおすそ分け♡
新和食きくい☆欧州旅行打ち合わせ会

もうすぐ旅行三昧DAYSに突入するsnowちゃんです★
欧州旅行にさきがけ、打ち合わせ会開催してきました~♪

新和食きくい


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京橋駅から迷わず歩いて5分くらいかな?
すっごくおいしかったよ★
お勧めです。


上の写真は八寸。
左上に写っている蟹みそ豆腐、めっちゃおいしかった!
数の子も菜の花も赤なまこちゃんも新タケノコもおいしかった!
鰤がとってもとってもおいしかった!
なると状に見えるのはカマンベールで生ハムを巻いたもの。
これはまぁまぁかな。


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まながつおです。
おいしかった。


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このお店のスペシャリテ♪
馬刺しです。
食べたこともないレアな部位!
たてがみ、見た目は脂なのにそんなことないの。
くさくなくってもちもちしているの。
新食感。


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牡蠣!
大好き!!!


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う~~~ん。
覚えていないわ。
みぞれ汁♪おいしかったよ★


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これもめちゃくちゃおいしくってびっくり!!!
これがBESTだと思った。
ふぐです。こんなに厚く切ってあるの~♪
めっちゃおいしい!ほんまに!!!


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あっさりと鶏ちゃん。
鶏大好き!


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雲丹トロロ。
これも絶品だったなぁ~♪


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これもまたまた絶品!!!
かなりおいしい!!!マジです。
本当です。
なんておいしいんだろう~☆
お代わりしちゃいました。


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奥様手作りのスウィーツ♪


お隣のご夫婦のだんなさまがお誕生日だったので
↓ ↓ ↓
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甘さ控えめでめっちゃおいしかったよ★



と、いうことで、H23いただいた外食ランキング1位は今のところ
新和食 きくいさんです。

しばらく不動かもよ?

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Posted by snow white
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[和食
ル・コントワール・ブノワでランチ


Mちゃんとかわいいかわいいれんちゃろさんと
憧れの平日ランチに行ってきたよ☆

ル・コントワール・ブノワ

実はブリーゼブリーゼ行ったの初めてっていう私・・・笑。


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ランチではホットポットランチをいただきました。


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前菜かな?
サワーチーズ・ヨーグルト+ガーリック風味のソースをつけて
かりかりパンをいただきます。


ホットポットは色どりがきれいなのと、
熱々が出てくるのがうれしい★


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デザート♪
おいしかったよ~~~♪



おちびちゃんと行ったので、特に思ったのですが、
おちびちゃんにもサービスがとっても良かったと思う。

でも、期待したほどでは・・・っていうのが正直な感想かな。
ま、ランチだしね・・・。
思ったよりカジュアルでした。

東京のベージュもだったけれど、アランデュカスと味覚合わないのかな?

Posted by snow white
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[フレンチ
GIRLS もつ鍋PARTY♪

いつものメンバーです★
このメンバーだといっつももつ鍋~~~☆

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今回は
もつ鍋チャンピオン



結論を先にいってしまうと、
めっちゃおいしかったよ~~~☆

いつ見てもすごく込んでいるので、気になって気になって。
やっと行くことができて、本当にHAPPY!!!


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お通しのお大根炊いたの。
これが絶品。
十分、一品になると思う!


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キムチと食べ放題のもやしのナムルと高菜漬け。
もやしおいしかったよ~。


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もつの炒めもの。
ぷりっぷりだった。おいしかった~~~☆


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もつ鍋の最後はなんと坦々麺!!!
これもおいしかったです。



これに、ビールやらチューハイやらいっぱい飲んで
おなかいっぱいになって(もつ鍋は2人前)
なんとひとり3000円いかなかった~!!!


安くておいしくておススメ!!!
Posted by snow white
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[お鍋
積翠庵 2012.1

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今月もうきうきルンルン
積翠庵

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なんと、だいちゅきなHANAちゃんとふたりっきりのレッスン。
レッスンとはいえ、
Hanaちゃんはこどもちゃんの都合で、
私はただのなまけもので、
お食事ぎりぎりに着いたのでした。
もちろん、手際の良い先生が作ってくださっていました~~~♪


ちなみに、TOPのお写真は
氷見の寒鰤です。
めっちゃまったりとしていておいしかった!!!
ありえないおいしさ!!!
たくさん乗せた金箔がゴージャス過ぎます☆



睦月献立
【向付】寒鰤造り 土佐醤油
【汁】 合味噌 揚粟麩 鶯菜 落し芥子
【椀替り】茶碗蒸し銀餡掛け(車海老、蜜栗、餅、百合根、菊菜)
【焼物】鰤の味噌漬け
【預鉢】・牛肉の有馬煮 ・大根風呂吹き柚子味噌添え
【強肴】イクラと蟹と三つ葉の雪見和え
【八寸】・竜眼穴子 ・菜の花浸し → 雪見牡蠣に変更。  
【ご飯】赤飯
【香の物】奈良漬 その他



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いくらプチプチ~♪蟹いっぱい~~~♪
あっさり食べやすいの!!!


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鰤の味噌漬けを焼いたもの。
ものすっごくおいしい!!!
こんなにおいしいのか?お魚の味噌漬け?!
実は、鰤も味噌漬けもあまり好きではないのですが、
積翠庵ではいただきます。


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風呂吹き大根。
ゆずみそをつけていただきました。
あたたかくておいしい!!!
お出汁のお味がコクがあってでもあっさりしていて最高!


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大好きな茶碗蒸し。
どうやったらあんなになめらかに作ることができるんだろう?
そこに隠されたおもちもおいしすぎてきゃぁ~~~☆


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写真撮り忘れた><。
牛くんの有馬煮がしっかりしたお味でこれまたおいしい。
白いご飯があったら、止められなくなると思う。


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最近の定番、くるりんのアップルパイです。


注)くるりんって昔は「パン屋さん」だったのに、もはやお菓子屋さんになってしまっています。
でも、ちょーおいしい!!!
私のNO1はさつまいもパイ。これはかなりおいしい!!!
Posted by snow white
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[お料理教室★懐石料理
草喰なかひがし 後編


草喰なかひがし 後編です。


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炊き合わせ~
!!! Let's OPEN !!!

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猪くんがメインで、みずなや聖護院大根、金時人参、お芋のおもち。
ジビエは苦手でした。
臭くないとは思うんだけど、でもやっぱりジビエだと実感・・・笑。


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鴨の炭焼きか笹カレイか選べたので、笹カレイをSELECT♪
おいしかったです。うん。添えられていた人参のジャムがおいしかったなぁ。
一切れいただいた鴨がおいしかった!!!


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丁寧に処理していただいた骨ほねロック。
ぱりぱりいただきました。


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なにの葉っぱだったか忘れちゃった><。
ゆる~~~く薄いお味で炊いてありました。


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ブロッコリー、香の物、和えもの。
ブロッコリーはもうちょっと硬いほうが好み♪


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お待ちかねのごはん。
艶姫を使っているそう!!!
このごはんはおいしかった!
おなかに余裕があればもっと頂きたかったわ。


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フルーツもおいしく頂きました。




と、いうことで、予約の取れないお店に行ってまいりましたが、、、
大人の味なのかな?
おこちゃまの私には「おいしい」ということしかわかりません。
もっと見た目鮮やかで、繊細なお料理の方が好きかな?
・・・って、やっぱおこちゃまなのかも・・・?



Posted by snow white
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[懐石料理
草喰なかひがし ミシュラン★★ランチ

明けましておめでとうございます?

あ~残念ながら、新年のご挨拶もおわっちゃいましたね。


2011☆新年会


2011ミシュラン★★獲得
京都で最も予約の取れないレストラン

草喰 なかひがし


行ってまいりました。

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なんて素敵な箱(?)でしょう。
干支に因んで兎の絵があしらわれています。

上に乗っているのは、、、
なにか草の和えもの。つくしが乗せられています。
リアルに草の味がしました。


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ふたをあけるとこんな感じです。
奥の鮎(今年を「占」うお「魚」)も黒豆もごまめもおいしかったです。


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椀物。
刻んだ田芹が入っています。
揚げたお麩がおいしかったな。


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鯉です。
蓮根も雪の結晶に。雪餅が散らされ、季節感を感じます。
おそらく、鯉の臭みを消すためなのだと思うのですが、
甘辛く御味付けするのですよね。
やっぱり鯉は苦手かな。
(ちなみに恋も苦手です。)


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これはおいしかった氷見の寒鰤。
2日続けての氷見の寒鰤だったのだけれど、寒鰤の質自体は積翠庵が上。
けれど、ジェリー状のポン酢や粉状のお醤油など、斬新さはやはり一流店だと思いました。


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「米」から「ごはん」に変わる瞬間。
リゾットみたい。
リゾットというよりは・・・アルデンテ!!!



後編へ続く・・・。
Posted by snow white
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[懐石料理
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